• 27:01:2014
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 3467

Производство экстракта ладанника

Технологические особенности

Ладанник — многолетние полукустарниковые и кустарниковые растения, широко распространенные во многих странах Средиземноморского региона. Благодаря приятному аромату и уникальным химическим свойствам ладанник нашел широкое применение в медицине и парфюмерии. В последнем случае он чаще всего используется как основной закрепитель запахов парфюмерной продукции.

Производство раствора из ладанника

В качестве исходного сырья, служащего основой готового раствора, выступает резиноид ладанника, который по своей консистенции похож на темно-зеленую мазь с хвойным ароматом. Его подвергают нагреву на водяной бане./p>

По достижении температуры +40–50ºC в раствор добавляют спирт в соотношении 1:1. После тщательного перемешивания горячую жидкость сливают в эмалированную тару с коническим дном и надежной плотной крышкой, куда предварительно был залит этиловый спирт в соотношении к экстракту ладанника 9:1. Общая масса снова перемешивается и остается в состоянии покоя около двух дней.

После этого сливается верхняя часть отстоявшегося раствора (для этого используют специальный кран тары, расположенный вверху), затем — нижняя. Нерастворимый осадок, обильно пропитанный спиртовым раствором, тщательно отфильтровывают, помещают в бак небольших размеров, заливают спиртом и снова подвергают процедуре нагрева, изложенной выше.

Отстоявшийся некоторое время готовый раствор может применяться вместо спирта. Что же касается нерастворимого осадка, он проходит процедуру промывки и после этого отправляется на утилизацию.

Аналогичным образом создается и раствор жасминного масла. Единственное исключение составляет конечная процедура — готовая масса вымораживается, оставляется на отстаивание и подвергается окончательной фильтрации.

Во многом схожа с вышеизложенной, за исключением конечного фильтрования, и процедура создания бензойной смолы, дубового мха, резиноида стиракса и некоторых других растворов.

Нужно заметить, что готовые растворы могут сохраняться практически неограниченный срок, что невероятно удобно и практично. Впрочем, не стоит забывать, что, кроме этого, они должны также обладать всеми необходимыми физико-химическими характеристиками, без соблюдения которых невозможно добиться не только длительного хранения, но и приемлемого качества готового продукта.